среда, 25 мая 2011 г.

Волшебный камень (сказка)


Во времена стародавние, незапамятные, а может быть, и не так давно, жил-был один Король. Король рано овдовел, и была ему отрадой единственная дочка, то есть Принцесса.
Когда Принцессе исполнился годик отроду, Король надумал её крестить, и на крестины созвал гостей со всего королевства. Как водится, были среди гостей и три феи, от которых с нетерпением и любопытством все ожидали каких-нибудь диковинных подарков для Принцессы.
Первая Фея одарила Принцессу красотой Лунной ночи и улыбкой лучей Солнечного света после дождя. «Вот это хороший подарок!» - Подумал король. «Что может быть важнее для девушки, чем красота?» - Так подумал он и печально вздохнул от вмиг нахлынувших воспоминаний о погибшей при родах своей возлюбленной Королеве.
Вторая Фея преподнесла Принцессе дар нескончаемого богатства. «Экая чудачка, - подумал Король. – Наделить даром богатства единственную дочь того, в чьих стадах не счесть овец, в сундуках – золота, а в небе – звезд!..». Но всё же улыбнулся и поблагодарил Вторую Фею. Король был очень вежливым и учтивым.
Третья Фея молвила так: «Мой подарок Прекрасной Принцессе – это Мудрость. Но зачем нужна мудрость малышке? Пускай веселится и озорничает до срока!.. - Тут Третья Фея достала что-то серое и неприметное, размером с кулак, из кармана. - Это Волшебный Камень, в котором таится ключ к пониманию всех тайн мироздания, великой мудрости и вечной жизни. Это и есть мой подарок. – На этих словах она передала камень Королю. – Я завещаю преподнести этот Камень Принцессе в день ее пятнадцатилетия. [По законам Королевства, в котором происходили описываемые события, именно в возрасте 15 лет девушки официально становились девицами на выданье. – Примечание редактора]. Секрет Камня в том, что никому не известно, как им пользоваться. Разгадать эту загадку под силу лишь одному-единственному молодцу, который и станет избранником Принцессы. И тогда дар камня навечно откроется для двоих».
«Вот это самый лучший подарок! – Подумал Король. - Ух и хитра Третья Фея! Так, будто бы ненароком, подарила нам жениха и зятя! Конечно, ведь разгадать секрет Волшебного Камня сможет только самый умный и благородный молодец! Всему голова будет в доме, а там, глядишь, и бразды правления Королевством передам в его руки без сомнений и сожалений, а сам на пенсии буду перепелов разводить. Умна, ей-богу умна Третья Фея!» - И Король с лукавой улыбкой поклонился ей, благодаря за подарок.
… Что?
Кого-то упустили?
Ах, вот вы о чем! Злая колдунья!.. Ну да, по законам жанра, её должны были забыть пригласить на королевское торжество, а она бы всё равно прилетела на своей метле, и, дабы утолить жажду мести за причиненную обиду, «наградила» бы принцессу каким-нибудь проклятием. Но нет, друзья мои! Наш Король оказался очень мудрым и не допустил такой оплошности. Конечно же, он прислал злой колдунье самое что ни на есть официальное приглашение, наравне со всеми жителями своего небольшого, но благодатного королевства. И, конечно же, злая колдунья не приняла его. Из вредности.
***
Шли годы. Принцесса росла очаровательнейшим ребёнком - жизнерадостная, любознательная и хорошенькая девочка. Король и придворные нарадоваться на нее не могли. К тринадцати годам, правда, характер несколько испортился, юная царская особа стала дерзить отцу и знатным вельможам, хотя по-прежнему питала великодушие к прислуге и животным. Но, как поспешил заверить обеспокоенного Короля главный придворный врач, это совершенно нормально для подростка, даже если подростком является единственная дочь его Превосходительства, и даже более того, - беспокоиться стоило бы скорее в том случае, если бы это было не так. И с тех пор Король больше не беспокоился и снисходительно, и иногда даже с пониманием сносил причуды дочери. И дела пошли на поправку. Всё-таки это был очень мудрый Король.
Долго ли, коротко ли, пришёл день Принцессиного пятнадцатилетия. И в этот самый день Король раскрыл дочери дар Волшебного Камня, преподнесенного ей четырнадцать лет тому назад Третьей Феей. Ничего не ответила Принцесса… Но…странное дело!.. Жизнь текла своим чередом, что изменилось в ней с той поры? Ничего… Но что-то изменилось в самой Принцессе. Свысока смотрела она теперь на животных и на прислугу, на советников и министров, и даже на собственного отца, то есть Короля. Ведь именно она, Принцесса, держала в своих руках ключ к разгадке всех тайн мироздания, великой мудрости и вечной жизни. Именной ей был преподнесён дар, которого не было ни у кого в Королевстве, а может быть, и в целом мире! Вы только подумайте, о чём это может говорить? То-то же.
Вскоре вереницей потянулись во дворец женихи, каждый со своей версией разгадки секрета Волшебного Камня. Одни часами и даже днями сидели в позе лотоса, медитируя на него; вторые читали над ним мантры, суры и молитвы; третьи пытались покрошить часть камня и приготовить из него алхимическое зелье для расширения Принцессиного сознания… Но всех этих женихов Принцесса находила жалкими и недалёкими. Один из претендентов пришел с кипой чертежей, схем и вычислений, долго их растолковывал, а в заключение заявил, будто бы Камень являет собой «атомистическую модель Вселенной», а посему надо его расколоть пополам и найти ядро, что и будет ключом к пониманию оной. Но Принцесса обозвала претендента фанатиком, а его теорию – вздором и чепухой, и прогнала со двора. Говорят, так он до сих пор и бродит, обиженный на власти и уверенный в верности своей теории. А ещё один отчаянный горе-жених даже пытался дать Камнем Принцессе по голове, искренне рассчитывая, что лишь это поможет постичь все тайны Мироздания (как он утверждал впоследствии в суде, прямое указание на то содержится в одной древней священной книге). Однако никто не поверил в искренность речей горе-жениха. Присяжные единогласно признали в нём террориста и чуть было не осудили на смертную казнь. К счастью, мудрый Король оказался сторонником теории, гласящей, что противление злу насилием порождает ещё большее насилие, поэтому «террориста» помиловали во избежание усиления сепаратистских настроений в Королевстве.
А что же наша Принцесса?.. А она тем временем, незаметно для себя самой, зазнавалась всё больше и больше, глядя на ограниченных своих женихов, убеждаясь всё больше и больше в своей уникальности и неприступности.
…Третий десяток шёл уж Принцессе, а она знай себе гуляла в окружении фрейлин по паркам Королевства в ожидании достойного её чуда.
И вот однажды, во время такой прогулки, она встретила рыбака. Рыбак был занят своим делом и не обратил внимания на появление Королевской дочери со свитой. Эта неучтивость задела Принцессу, и ей захотелось высмеять рыбака.
- А что же, рыбак, ты не приходил на двор попытать счастье в разгадке тайны Волшебного Камня? Неужто неохота податься в Короли? Хоть повеселил бы двор, тебе бы за то жаловали помыться в бане и новые снасти – не целое Королевство, но и то кое-что!
- Великое ль дело! Да хоть сейчас скажу, в чем секрет твоего камня!
– В чем же?
- А в том, что это не просто камень!
- Ха! Это я и без тебя знала. Может быть, тогда скажешь еще, что же он такое на самом деле, этот камень?
- Это сердце твоё. – Плюнул рыбак и ушёл. А Принцесса осталась стоять как стояла, словно молнией ударенная, да еще и с открытым ртом.
…Нам с вами, простым смертным, лучше и не знать о том, что творится в душе у юных принцесс после таких заявлений…
Всю ночь не спала Принцесса, мучимая мигренью, бросаемая то в жар, то в холод, и даже главный придворный врач оказался бессилен. А утром, как взошло Солнце, Принцесса сказала сама себе:
- К чему мне понимание всех тайн мироздания, если я не могу понять другую душу? К чему мне великая мудрость – чтобы любоваться ею?! К чему мне вечная жизнь, если мне жаль подарить кому-то и минуты? Чего ждала я так долго?..
Сказавши так, Принцесса с размаху выкинула камень в окно на мостовую. Камень попал по голове пересекавшей мостовую лягушки, убил её и отскочил на обочину, затерявшись среди серой массы таких же, более крупных и более мелких камней.
За склонами восточных гор, отделяющих Королевство от малоизученных земель бедных кочевников, прогремел гром. Пошёл дождь.
…Рыбак недовольно цокнул языком, быстрыми движениями смотал снасти и побежал к стоящему неподалеку старому вязу, чтобы укрыться под его ветвями.
…Уже изрядно промокшая принцесса неслышно подошла к нему. Рыбак сперва вздрогнул от неожиданности, увидав её, потом вдруг вспомнил их последний разговор, и ему стало совестно за то, что он так резко говорил хоть и с заносчивой, но всё-таки явно очень ранимой барышней. Он уже было раскрыл рот, чтобы попросить прощения, но принцесса жестом остановила его и улыбнулась какою-то новой, слегка печальной…нет, скорее, серьёзной улыбкой.
…Восточные горы почти до самого подножия утонули в серой перине туч, а на земле, вздрагивая при столкновении с крупными каплями дождя, сквозь травы тянулись вверх плотные стебельки с бутонами размером с перепелиное яйцо. Жёлтые и красные цветы раскрывались, где-то поблизости заливалась камышовка, и трели её сливались с шумом дождя, а дождь делал запахи сильнее.

среда, 12 января 2011 г.

Гамак над бездной (Нескладный блюз)

Пробуждение в гамаке полно удивительных открытий.
Когда на рассвете открываешь глаза и обнаруживаешь под собой бездну,
Когда на рассвете открываешь глаза и не видишь ничего, на чем бы он держался,
Становится так легко и хочется смеяться, смеяться, смеяться… Стоп.
Где закончился вчерашний день? Я не помню…
Где он закончился? Скажите мне, я не знаю…
Впрочем, бред – солнце как всегда закатилось под то же одеяло,
Что и всегда, это я была где-то в другом времени!
О да, я была в совсем другом времени …
Я сидела на крыше холма, высоко,
Выше антенн крестов и крестов антенн,
Я сидела и выла
(А хлопья снега оставляли ожоги на скулах и веках)
Я сидела и выла
(А ветер тут же рубцевал раны)
Я сидела и выла на твое лицо где-то там, за тучами,
Это твои грустные глаза смотрят на меня из темноты,
Твоя улыбка – ветер и огонь, вода и… моя голова –
Всё же закатилась под одеяло.
Где-то там, глубоко под простыней,
В обивке дивана – есть твоя перхоть,
Я каждое утро поливаю диван кофе,
Каждый вечер удобряю его пивом,
Я всё жду, когда же она прорастет.
Во сне чувствую всё то же, что наяву –
Вернейший признак... Однако пора идти.
На крыльце остались катышки от твоего свитера –
Вечером я запеку их в хлеб,
Такой соленый, что есть его буду только я.
Есть, плакать и закусывать луком –
К чертям свежее дыхание! Ведь тебя нет
Рядом со мной. Наверное,
Я уже сошла с ума, а никто не замечает…
Забавно: никто даже не догадывается -
А я так незаметно для всех взяла да и сошла с ума!
Сколько еще? Год? Два?
Они думают, я буду крестить их детей,
Они думают, я буду зарабатывать деньги
И радостно тратить их вместе с ними.
Они не замечают, что я все реже спускаюсь с крыши холма,
Где нет ничего, за что можно было бы ухватиться
Зубами или хвостом, когда подует северный ветер ,
Я буду знать – это ты смеешься… Я тоже буду смеяться…
Как пёс охраняет ревностно сумку, оставленную хозяином,
Не лаю, не кусаю, в дом не пускаю - я навсегда сберегу твои секреты…
Я охраняю сумку, набитую хламом, не донесенным до мусорки,
Детскими страхами и неудачами…
Тебе – незачем, а мне – память.
Хочу похоронить в себе всё, что мешает тебе жить,
Хочу стать кладбищем радиоактивных отходов,
Лишь бы изредка слышать твой радостный детский смех,
Доносящийся с того берега реки времени…
Отчаянная попытка утонуть в луже – моя любовь.

12.01.2011 г.

Обо мне