среда, 2 мая 2018 г.

Гора (экологический рассказ для детей)


Жил-был мальчик по имени Витя. Он, как и многие мальчики его возраста, ходил в детский садик. А когда у мамы и папы был отпуск, он ездил с ними на дачу, которую очень любил. На даче у Кости было много друзей, и можно гулять на улице весь день, и не спать после обеда! Да и сам-то этот обед бывал иногда уже часов в пять вечера, если загуляешься. А загуливался Костя частенько – да и как не загуляться, когда вокруг столько интересного! То собираешь с деревенскими ребятами коллекцию блестящих камушков вдоль дороги, то ловишь загорающих на крыльце сарая ящерок, а они обычно убегают, оставив лишь хвост. То возишься с соседским псом Рексом. А в жаркие дни – непременно на речку, а уж там-то раздолье!..
«Уже скоро, совсем скоро!» - радостно думал Витя об ожидающих его дачных приключениях в одно солнечное утро, сидя на заднем сидении папиной машины, которая, груженая до отказа всякой всячиной, с велосипедом на крыше, мчала его к заветному месту. Впрочем, «мчала» - громкое слово. На Боровском шоссе пробка на несколько километров. Папа хмурится.
- Попробуем по Калужскому, - говорит он и выворачивает руль, съезжая на объездную дорогу.
Так они еще не ездили – а Витя и рад новому маршруту и новым видам!
Долго ли, коротко ли, Витя сидел, упершись лбом в стекло. Вдруг его взору предстало нечто совершенно удивительное.
- Папа! – проговорил он, запинаясь от изумления. – Это же… гора!..
Гора была настолько огромная, что было непонятно, насколько далеко она от дороги. Над ее вершиной-плато кружили птицы. Витя никогда раньше не видел настоящих гор. И он не знал, что горы бывают совсем близко от его города!
- Папа, папа! Останови! Пожалуйста! Пойдем… посмотрим! Я хочу залезть на нее! Я никогда не поднимался на гору!
Папа странно усмехнулся.
- Вить, не хочу тебя разочаровывать… Это свалка.
- Свалка?!
- Ну, да. Гора из мусора. Ты думал, куда девается мусор, который мы в мусоропровод выбрасываем каждый день? Ох, ну и запах… Надо окно закрыть.
- Свалка…
Витя как будто еще не понимал смысл сказанного отцом. Он не мог оторвать взгляд от горы. Но постепенно он стал замечать, что с ней как будто что-то не так.
Ее склоны не были похожи на каменистые или поросшие лесом склоны гор с живописных фотографий. Они пестрели какими-то неопределенными цветами, сливаясь в белесую картину. Словно покрытые снегом, но… нет, не снегом.
- Так вот почему птицы кружат… - пробормотал Витя.
- Ага, ищут, чем поживиться. А нам с тобой там делать нечего – задохнуться недолго.
- Такой ужасный запах?..
- Да я тебе больше скажу, сына.  Мусор этот не только плохо пахнет, он еще и разлагается со временем. При этом в воздух такие вредные вещества выделяются, что жителей ближних деревень то и дело в больницы забирают с отравлениями. Только об этом в новостях не принято говорить.
- Почему?
- Потому  что ничего лучше все равно у нас пока не придумали, чем сваливать все в кучу. Жечь мусор – так еще вреднее. Пакеты, упаковки от продуктов, батарейки – когда горят, канцерогены выделяются. Потом попадают в почву, а из почвы – в овощи, крупы, которые мы едим. Канцерогены – это яд. Они раковые болезни вызывают. Чуму нашего времени.
- Неужели ничего-ничего нельзя придумать? – Витя был ошарашен новой информацией, хотя и не всё понял из речи отца, но понял одно – дело очень серьезное.
- Да можно что-то, наверное… Вон, в Европе мусор отдельно собирают, пластик – к пластику, стекло – к стеклу, бумагу – с бумагой, и на переработку отправляют. То есть как-то заново из него изготавливают пластик, стекло, бумагу… Утилизируют то есть.  В советское время мы тоже собирали, сдавали макулатуру, бутылки стеклянные – на переработку. Но сейчас наука, конечно, дальше шагнула в этом смысле. Только у нас этим заниматься никто теперь не хочет.
- Почему?
- А кому это надо?
- Всем… Чтобы не болеть, чтобы природе не вредить…
- Ну, это ты понимаешь, что всем. Только чтобы утилизацией заняться, большие деньги нужны. На научные исследования, на оборудование, налаживание производства… А никто на это деньги выделять не хочет, потому что они не вернутся.  Бесприбыльное дело. Да и, чтобы утилизацию наладить, надо сперва систему раздельного сбора отходов хотя бы в одном дворе наладить, а при нашем уровне культуры это – гиблое дело…
Из последних слов отца Витя уже решительно ничего не понял. Папа явно увлекся и как-то даже сам расстроился. Достал из бардачка пачку сигарет со страшной картинкой и подписью «РАК». Открыл окно (свалка осталась уже позади), закурил.
* * *
В тот день Витя твёрдо решил, что когда вырастет, станет ученым-экологом и решит вопрос с замусориванием планеты.

Комментариев нет:

Обо мне